1. 2022年12月27日
              第07版:周口文化 PDF版

              周口紅色文人李克弱

              岳霄

              1940年秋,彭雪楓師長與拂曉報社工作人員合影(資料圖)

              最近整理書,看到1987年油印版《周口地區文化志》記載:“李克弱,1916年生,男,原名劉圻、劉耕中?;搓柨h人。中國美術家協會會員、中國電影家協會會員、上海市新四軍及華中抗日根據地歷史研究會會員,現任上海美術電影制片廠編劇、導演?!庇谑窍肫鸩痪们?,上海電影博物館“致敬中國動畫百年”公開課中提到《大鬧天宮》編劇李克弱。于是,帶著好奇,尋找到了一些歷史片段……

              李克弱,1932年參加革命,同年加入中國共產黨。1936年赴杭州發展“民先”組織?!懊裣取苯M織,即1936年2月1日,在北平成立的中華民族解放先鋒隊,簡稱“民先”,這是中國共產黨領導下的以抗日民主為奮斗目標的先進群眾性青年組織。當時,他還有一個對外的身份——“全國最高藝術學院”國立杭州藝術??茖W校,也就是現在中國美術學院的學生。1937年7月,抗日戰爭全面爆發。8月,日軍入侵上海,杭州危急。學校奉命撤離,校長林風眠、滕固,教師潘天壽、吳弗之、張振鐸等率領師生200余人西遷,一部分師生離校。李克弱選擇了返回淮陽組織“抗敵后援會”作抗日救亡宣傳工作。這段在杭州的學習經歷,讓他受到了中西藝術融合的熏陶,深深影響著他此后的藝術創作之路。

              1938年,他奔赴延安入抗日軍政大學學習,畢業后在魯迅藝術學院任管理科長。1939年,調“陜甘寧邊區教育部編審委員會”任美術編輯。1940年,到淮北抗日根據地,任《拂曉報》美術編輯、淮海劇團美術指導、淮海區美術廠長。在1940年秋天拍攝的一張彭雪楓師長與拂曉報社工作人員合影上,可以清楚看到彭雪楓師長、王少庸社長、莊方、陳守川、錢申夫、姜鴻起、李克弱等人。此后,李克弱還擔任新四軍《戰士畫報》編輯等。1950年,部隊出版插圖本戰士生活叢書下發全軍,第一輯就是白刃著、李克弱繪畫的《小鐵腿長征記》,筆法簡潔犀利。1951年,他的油畫《遼西會展》場面宏大、風格硬朗,被制作成宣傳畫片出版。

              1953年,李克弱離開部隊,調上海電影制片廠任動畫片編導、編輯組長、編劇,這是他從事動畫片的開端之年。1955年,他編導的黑白動畫片《烏鴉為什么是黑的》獲威尼斯第七屆國際紀錄片展覽金獎、第八屆國際兒童電影展覽金獎。同年,電影廠成立《驕傲的將軍》攝制組,漫畫家華君武任編劇,特偉和李克弱擔任導演,錢家駿為總設計。該片1956年上映,揉入了京劇的舞臺元素,為中國民族風格的動畫片打響了第一炮。

              1957年4月,上海美術電影制片廠成立,他調任編導。1959年人民美術出版社出版了他繪制的兒童讀物《動物的秘密》,全冊41頁彩圖,生動有趣。

              恰逢此時,廠里籌備制作中國第一部彩色動畫長片《大鬧天宮》,特邀張光宇任美術設計,李克弱和萬籟鳴共同擔任編劇。李克弱根據《西游記》原著前七回故事改編,將孫悟空這個具有猴的特征、神的威力、人的感情的中國神話英雄生動地再現于銀幕。歷時兩年制作,1961年影片上映。影片的藝術樣式富于中國民族特色和傳統文化內涵,在裝飾風格的基礎上,又融合了動畫特有的靈動及富于幻想的創作手法,以藝術觸動人心、以文化內涵打動世界,在國際上產生了巨大轟動。影片先后榮獲第十三屆卡羅維發利國際電影節短片特別獎、第二十二屆倫敦國際電影節最佳影片獎、厄瓜多爾第五屆基多國際兒童電影節三等獎、葡萄牙第十二屆菲格臘達福茲國際電影節評委獎,中國第二屆電影百花獎,成為中國動畫發展史上一座重要的里程碑。

              改革開放后,電影廠恢復創作,當時他已經離休,但是依然回到熱愛的崗位,擔任編劇制作了美術片《人參果》。1981年該片上映,獲第二屆馬尼拉國際電影節特別獎。

              這些美術片在國際電影節獲獎,國際上將中國民族文化特色的動畫成就稱之為“中國學派”,借助這些作品,創作者們發揚和傳播了中國的優秀傳統文化。因此,在電影和動畫界,大家公認中國神話題材是推動中國神話動畫創作并開拓國內外市場的文化藝術基礎。

              作為一名共產黨人,晚年他先后發表《憶少奇同志》《憶彭雪楓同志》《憶魯雨亭同志》等回憶錄,集合成《憶舊片段》一書。2020年,央視拍攝的系列紀錄片《我的紅色傳家寶》中,李克弱的女兒劉鴿含淚回憶,1976年到1981年,父親執筆寫下10萬多字電影劇本《彭雪楓》上下兩冊。她說:“父親那個時候患上了嚴重的白內障和青光眼,經常寫到一半就眼睛疼痛,他停止手上的筆,就點上眼藥水,繼續伏案寫,一直寫到深更半夜?!边@套劇本飽含著他們的革命青春記憶,更飽含著李克弱對首長和戰友們的深切懷念。

              2001年1月,李克弱在上海去世,享年85歲。

              梳理清晰這段歷史,我深深折服于李老的風骨。周口文化璀璨,書畫文人眾多,但是同時肩負紅色文化、為我黨藝術發展奉獻終生的書畫文人,李克弱當推周口第一。②8

              2022-12-27 岳霄 1 1 周口日報 content_189432.html 1 周口紅色文人李克弱 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图