1. 2023年03月02日
              第06版:健康與衛生 PDF版

              市中醫院參加“超聲介入臨床應用”學術會

              本報訊 (記者 劉偉)日前,由中國醫師協會介入分會超聲介入青委會、河南省醫學科普學會介入超聲專業委員會、鄭州大學第一附屬醫院聯合舉辦的第六期“超聲介入臨床應用暨河南省基層臨床適宜技術推廣項目”周口站正式啟動。來自全國超聲介入科負責人、從業者200余人參加會議。

              學術會采用理論與實際操作相結合的授課方式,通過教學講座、手術視頻轉播、案例分享、穿刺演練等形式,讓參會人員開拓了眼界,學習到了更加豐富的臨床知識。其中,手術實際操作演示在周口市中醫院超聲介入科進行。

              學術會上,江蘇大學附屬醫院院長陳寶定、天津市腫瘤醫院超聲診斷治療科主任魏璽、鄭州大學第一附屬醫院超聲介入科主任董剛教授等國內多位超聲領域專家受邀現場授課。周口市中醫院負責人朱增良作《超聲引導下射頻消融術在婦產疾病的應用》報告,并就“超聲引導下甲狀腺結節射頻消融術”進行實操演示。

              據了解,周口市中醫院超聲科于2021年4月開展介入超聲工作。2023年1月,該院正式成立超聲介入科,其所開展的治療項目覆蓋醫院全部臨床一線科室。

              “超聲介入技術的實時性、微創性、無輻射性等優點得到越來越多臨床醫師和患者的認可?!敝煸隽冀榻B,介入超聲作為影像診斷與影像治療的重要組成部分,其特點是在實時引導或監視下,完成各種穿刺活檢、抽吸、插管、注藥、消融等操作,以達到診斷和治療的目的。②2

              2023-03-02 1 1 周口日報 content_194995.html 1 市中醫院參加“超聲介入臨床應用”學術會 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图