1. 2023年03月02日
              第06版:健康與衛生 PDF版

              2歲幼童兩指斷離 淮海醫院再植成功

              本報訊 (記者 史書杰)近日,太康縣馬頭鎮柳崗行政村一名2歲幼童在玩耍時,被攪拌機三角帶完全絞斷左手環指、小指,并重傷中指。周口淮海醫院為患兒接上兩根斷指的同時,一招“移花接木”修復殘缺中指。目前患兒已順利康復出院。

              據家人回憶,2022年年底,患兒家中正在建房,大人忙著干活,就把2歲的女兒放在家門口玩。平時就愛動、貪玩的她看到攪拌機在轉動,便對機器產生了好奇,就伸出左手觸摸了攪拌機三角帶……聽到孩子的哭聲,家人才發現孩子左手已經被三角帶弄傷了?!翱吹剿种傅袅藗z,加上孩子一直哭,都不知咋辦了,鄰居說趕緊送醫院啊,我才反應過來?!被純耗赣H說。

              接診的周口淮海醫院手足外一科醫師閆孝天介紹,患兒來到醫院時已是傍晚,她的左手環指、小指已完全離斷,且中指指端皮膚及組織缺損,創面還附著黑色顆粒污染物,關節面及肌腱斷端外露,情況危急。閆孝天立即向科室主任祝海峰匯報,并安排患兒入院做相關檢查。祝海峰帶領手術團隊,迅速制訂手術方案,并通知手術室做好手術準備。

              當晚9時,患兒進入手術室,手外科團隊對患指進行創面清洗、擴創后,對環指、小指斷指關節面進行了修整,固定骨折端,在顯微鏡下分別修剪環指、小指雙側指固有血管及神經,并進行吻合,觀察到通血良好。為了減少患兒創傷,針對其缺損的中指,醫生施行帶蒂皮瓣修復術,取大魚際皮瓣覆蓋創面。在麻醉醫師和手術室護士的默契配合下,經過5個多小時的奮戰,手術順利完成,患兒左手斷指血運情況正常,離斷手指再植成功。②2

              2023-03-02 1 1 周口日報 content_194999.html 1 2歲幼童兩指斷離 淮海醫院再植成功 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图