1. 2023年03月02日
              第01版:要聞 PDF版

              二月二去淮陽 賡續春天里的千年祝福

              □趙晏

              照片提供:馮衛光 郭萬念 黃安偉 蘇雪松

              據說,伏羲定都宛丘之后,為了改變人類群婚的習俗,“司男女之無夫家者而會之”,這大概就是淮陽太昊陵廟會的起源或者雛形,至今已有6000多年的歷史。

              但也有人認為,太昊陵為期1個月的廟會興起于北宋大中祥符七年(1014年)二月。這一年,是張詠出知陳州的第二年。也就是說,張詠正式創辦了二月二至三月三為期1個月的太昊陵廟會,并賦予廟會祭祀、祈愿、游樂、商貿等多項功能,太昊陵廟會延續至今,已經有1000多年的歷史了。

              不過,對每天成千上萬、摩肩接踵的香客信眾來說,6000年抑或1000年,并不重要。重要的是,在農歷二月,一個春天的日子,他們沐浴著從《詩經》婀娜而來的“陳風”,懷揣著愛情、經營、升職、發展等美夢,牢記著自己或家人、同事、戀人、朋友等的祈愿,來到淮陽這個古樸、誘人、激情的地方,獻上自己虔誠的祝福,賡續羲皇子民源遠流長的生命樂章。

              “從石頭里摳出來的福氣”

              2009年2月26日,農歷二月二,周先生從洛陽趕到淮陽,受朋友之邀參加己丑年公祭人文始祖太昊伏羲氏大典。周先生說,那天的雪花很溫柔,落在臉上,讓人感覺有些發癢,心中好像有一股沖動在萌發,于是,他興奮地跟著人群慢慢向陵區移動,第一次聽到有關“子孫窯”的傳說。聽著聽著,他走到了顯仁殿,跟著人群往大殿東北角的一塊青色基石走去。周先生以從眾的心態,按旁邊熱心人的指點,用食指在那個神秘的“子孫窯”里左劃三圈右劃三圈,不經意間完成了祝福。

              回到洛陽,周先生忙于事務,很快將“子孫窯”的傳說忘到腦后。1個多月后,他的媳婦懷孕了。結婚十年,他們沒有生育,即使日子過得很滋潤,二人心中對“無后”仍有介懷。如今怎么突然懷上了?周先生想起了太昊陵,想起了“子孫窯”,心中激動不已,還擔心大齡的媳婦能否順利生產。當年年底,一個健康漂亮的男嬰呱呱墜地,夫妻倆高興極了。周先生說,妻子服用幫助生育的藥品,已經3年多了。但前面沒有懷孕,這時卻懷了,真讓人不得不感嘆“子孫窯”的神奇。周先生說:“權當從石頭里摳出來的福氣?!苯衲甓露?,他早早趕到太昊陵表達自己對羲皇的敬仰。15年來,周先生已經成為太昊陵廟會虔誠的香客之一。

              關于太昊陵的“子孫窯”,學者一般這樣解釋:伏羲在宛丘定都后,決定廢除群婚,制定嫁娶。于是在早春二月,用“會”的形式召集適齡男女青年聚集一堂,中立巨石并鑿一圓孔,兩廂情愿者,男女雙方必觸摸石孔以示誠意,再結為夫妻。此后幾千年,這個傳說逐漸演變成到淮陽逛太昊陵廟會摸“子孫窯”,或祈福愛情、或祈愿子嗣,一個千年的祝福就此綿延。再加上像周先生這樣的親身經歷者口耳相傳,“子孫窯”的名氣越來越大。據太昊陵工作人員回憶,顯仁殿承載“子孫窯”的青石,換了多少塊已無從考究,之前的那塊青石,已被埋在太極門底下。眼下這塊用了20多年。石頭上飽含“福氣”的“子孫窯”,由于觸摸者甚眾,基本成為洞穴狀,“福氣”越來越深厚。

              由于今年游人太多,二月二當天,太昊陵景區出于安全考慮,用告示牌遮蓋“子孫窯”,上書“正在維修 暫不開放”,并安排兩名保安在此值守。當日11時許,還有許多游客在此徘徊,值守的保安告訴他們,等人流量小一些,“子孫窯”會開放。

              春天里,人們的祝??偸沁@樣熱切!

              “帶個泥泥狗,能活九十九!”

              2月21日(癸卯年二月二)上午,伏羲文化廣場,第十三屆“中原古韻——中國(淮陽)非物質文化遺產展演”緊鑼密鼓進行中。

              伏羲文化廣場東,一位身著針織外套與公主風半身裙、操一口標準普通話的女士在兜售泥泥狗。她售賣泥泥狗的宣傳詞是吉祥、正宗、便宜。與之簡短交談,她只介紹自己是淮陽人,家住北關,姓吳。由此,巧妙地避開了“泥泥狗專業制作村”金莊行政村和許述章、房國富、許傳科、張華偉、邵波等幾位省級非物質文化遺產、淮陽泥泥狗代表性傳承人的姓氏等信息。

              不過,游客沒有追溯吳女士售賣的泥泥狗是否為真正的“非遺”手藝,5分鐘左右,就有3位游客買了幾兜泥泥狗。如果不太挑剔,吳女士的泥泥狗也很有靈氣,外觀古樸粗獷、色彩艷麗、憨態可掬,不論用來驅災辟邪還是觀賞送人,都不失為很有特色的文旅商品。況且,價格很親民,大的10元錢2個,小的10元4個或5個,買的多還會更便宜。吳女士的泥泥狗沒有作品名稱,比如“三星高照”“抱子攜孫”“連升三級”等?!皫€泥泥狗,能活九十九!”吳女士熱情地向游客推介,他們的泥泥狗是經過挖泥、捶泥、和泥、捏塑、扎孔、晾曬、過黑、點畫等十來道工序完成的傳統工藝品,至今已傳承4代人。

              說起泥泥狗,淮陽人都能說出個子丑寅卯來,概括起來,即泥泥狗是伏羲、女媧造出來的生靈,泥泥狗又稱“陵狗”,它是為伏羲、女媧看守陵廟的“神狗”。此外,泥泥狗還有別的文化內涵。第一,泥泥狗是淮陽泥玩具的總稱。這個詞組第一個泥是動詞,意思是用手揉捏泥巴,第二個泥是名詞,是指它的材質為膠泥。還有,這個“狗”在中國泥玩具里是獨一無二的,它是為伏羲氏守靈的“神狗”,可以說,泥泥狗是淮陽獨有的。第二,淮陽泥泥狗被譽為“真圖騰、活化石”,它于2014年入選我國第四批國家級非物質文化遺產代表名錄。目前,僅淮陽泥泥狗專業村金莊行政村一年的泥泥狗銷量,就能創造1000多萬元的經濟價值。

              游客逛廟會為什么要買泥泥狗?在廟會現場采風的周口市藝術攝影學會主席馮衛光這樣解釋:從文旅商品的角度說,泥泥狗的價值在于它滿足了人類樸實的心理需求:一是它具有生殖符號的造型特點,能表達人類繁衍不息的愿望。二是它的造型多是原生態的動物符號,其怪誕的形式是古代圖騰文化的流傳,能表達人類尋求神靈保護的愿望。三是它的許多敘事造型,如斗笠虎、獅馱貓、猴抱桃等,表達了人類期望平安、幸福、吉祥的心理訴求。

              但泥泥狗的前世今生對游客來說不重要,在游客看來,那個黑色的小狗狗,就是一種祝福。正如太昊陵廟會流傳甚廣的一句俚語:“老齋公,慢慢走,給把泥泥狗,您老活到九十九!”既是“神狗”,就帶有神奇的功能,如消災、祛病、吉祥、平安等。所以,游客到淮陽趕廟會,買一把泥泥狗帶回家,就是將祝福揣到兜里面,何樂而不為!

              “壓縮饃,壓縮饃,小孩吃了考大學!”

              能將一種不起眼的食品和一項重要的祝福聯系起來,人們在相信和不相信之間,掏出鈔票,成就一種產業,也只有淮陽的太昊陵廟會做到了——“壓縮饃,壓縮饃,小孩吃了考大學!”

              二月二上午12時整,在伏羲文化廣場的西口點數:一分鐘之內,有79個游客掂著壓縮饃的袋子走出來,還有26個游客往嘴里塞著壓縮饃走出來??梢哉f,在1分鐘之內,差不多有100個游客在伏羲文化廣場購買壓縮饃。試想一下,如果一天按10個小時計算,有多少游客購買壓縮饃?更別說在伏羲文化廣場周邊和淮陽大街小巷,賣壓縮饃的商家數不勝數。連續3年,太昊陵廟會攤位拍賣都很火爆,前年的標王27萬元,去年的標王98萬元,今年的標王41萬元,攤主都是銷售壓縮饃的。

              既然敢高額拍下標王攤位,可見壓縮饃的銷售量很可觀。按33天算,今年一天的攤位價格是1.24萬元左右,那么,一天最少要賣出2萬元的壓縮饃才能產生說得過去的利潤。2萬元的壓縮饃,得有多少游客去買??!詢問得知,普通游客購買廟會上的壓縮饃,花費在20元上下。也就是說,僅標王攤位一天,就有1000個人購買壓縮饃,更別說還有其他攤位呢。

              游客這么喜歡壓縮饃?壓縮饃難道是人間美味? 

              在伏羲文化廣場外,從龍都大道與朝祖大道交叉口往西,是進出伏羲文化廣場的主要道路。從農歷二月初一開始,路兩邊就有很多小商販賣壓縮饃。他們或提著大袋子、或推著小三輪、或騎著電動車賣壓縮饃。他們會在買賣做成后,給游客講很多關于壓縮饃的故事。

              大約是在20世紀80年代中期,太昊陵廟會漸漸熱鬧起來,人們在能填飽肚子之后,開始追求吃得好。于是,在太昊陵廟會上的傳統食品如包子、胡辣湯、炒涼粉、雜面條、炸油條等之外,出現了壓縮饃。這種饃選用本地上好的小麥面,采用淮陽本地的一種很簡陋的機械來烤制,做出來的饃既不像蒸饃,也不像燒餅,不是發面卻有發面的味道,小麥面的香味很濃郁,吃到嘴里甜絲絲的,很筋道耐嚼,存放時間也不短。于是乎,壓縮饃很快成為廟會上的頭牌小吃。

              但什么時候有了“壓縮饃,壓縮饃,小孩吃了考大學”這句俚語化的廣告,大道邊上的小商販說法不一。家住淮陽北關白樓鎮的一位50歲的李姓老板,打開了自己的回憶。他說,恢復高考后,農村人對考大學很向往,視之為金光大道。1990年,那時他高中畢業沒有考上大學,心情很郁悶,春天來太昊陵逛廟會,聽到“壓縮饃,壓縮饃,小孩吃了考大學”這樣的叫賣后很后悔,暗恨自己“早幾年怎么沒有買一袋壓縮饃吃啊”。按李老板的說法,將“考大學”的祝福在太昊陵廟會上與壓縮饃捆綁,應當是在30年之前。也就是說,一項依托于古老傳統、耦合了現代人的升階需求、通過一種食品而擴大受眾的祝福,已經延續了30多年。

              羲皇有知,當感嘆他的子民對傳統文化的弘揚如此富有創造力——將“考大學”,一個家庭甚或整個社會的重大期望,在一個春天的集會里,寄托在一塊小小的壓縮饃上!

              “淮陽是個好地方!”

              淮陽是一個不缺乏激情的地方。

              伏羲和女媧的故事,就是一部充滿激情的偉大的“創世紀”。

              再看《詩經·國風·陳風·宛丘》,“坎其擊缶,宛丘之道。無冬無夏,值其鷺翿”。其意為:一名年輕漂亮的女子,在宛丘的大路上,敲著瓦缶,戴著鷺羽,和著激情澎湃的音樂,用美妙的舞姿展示自己的青春和祝福。將鏡頭從2000多年前拉到眼前的伏羲文化廣場,成千上萬人的“擔經挑”,不正是遠古時代的激情再現嗎!

              二月二一大早,臨蔡鎮的劉嫂帶著幾個羲皇的忠實子民上路了。今年是疫情后的第一個太昊陵廟會,她們姐妹幾個很興奮,為此準備了十幾天。到了地方,她們選中了“非遺”展演東面、壓縮饃標王攤位西面的地方,開始了“擔經挑”表演。與此同時,如果你耐心尋覓,在廣場上可以找到淮陽8個鎮、9個鄉、2個場、2個辦事處467個行政村的“擔經挑”表演隊伍。在通往淮陽及太昊陵景區的條條大路上,“擔經挑”表演隊伍浩浩蕩蕩。這時,你在手機上觀看官媒、自媒體發布的太昊陵廟會的視頻,就可以在鏡頭里欣賞“擔經挑”表演。

              “擔經挑”是太昊陵廟會的骨架和經脈、靈魂和外觀,沒有了“擔經挑”表演,一場可以單日聚集82.5萬人的廟會,就沒有了宏大的場面、澎湃的激情、賡續千年的生命。

              “擔經挑”到底是什么?它就是一種舞蹈,或者叫歌舞、舞歌。它起源于遙遠的“巫舞”,也許是羲皇的子民在求婚成功后激情迸發創作出來的。到了《詩經》的年代,它已經“坎其擊缶,宛丘之道。無冬無夏,值其鷺翿”,流傳至今,成為太昊陵廟會的標配。它的特色很明顯:表演者的服裝以黑色為主,經挑即花籃的裝扮很艷麗,表演者多為50歲左右的鄉村婦女,表演者邊唱邊跳,舞步簡單易學,伴奏以竹板為主,節奏明快,經歌的內容以祭拜、向善、祝福、驅邪、求子為主。

              時間在流淌,歷史在推進,“擔經挑”在傳承中歷盡滄桑,變換著自己的形式,也變化著自己的內容。年屆85歲的周口老一輩藝術家葛慶亞先生,1966年2月,曾畫了一幅“擔經挑”表演場面的畫。畫中5個女子黑衣黑帽、舞姿飄逸,繽紛的花籃隨身搖曳,很有韻味。葛慶亞記錄的經歌共109個字,描述了伏羲和女媧摶土造人的故事,最后唱到“天下人咱都是一個母親”。

              2009年,周口師范學院音樂學院魯恩雄教授創作出新一代“擔經挑”舞蹈《陳楚和韻》,榮獲河南省第十屆音樂舞蹈大賽一等獎。魯恩雄將現代元素融入“擔經挑”表演,比如,將演員換為年輕俊俏的姑娘,將服裝變成炫目的紅黑搭配,將花籃變成粉紅相交的繡球。這種變革受到全國各地伏羲文化學者的一致好評,受到許多年輕人的追捧,《陳楚和韻》成為周口文藝作品的經典節目?!?/p>

              二月二上午,伏羲文化廣場,一個身穿黑色的時尚夾克、年齡頂多20歲的小伙子,出現在“擔經挑”表演的隊伍里。在一群大媽的隊伍里,稍顯羞澀的他成為游客拍攝的焦點。另一邊,來自太康縣“擔經挑”表演隊伍的眾多舞者,身穿清一色大紅服裝,激情四射地舞動身姿,吸引大批游客駐足欣賞。一群來自川匯區的大媽直接在伏羲文化廣場開始了模特表演,她們告訴游客,她們的下一個節目就是“擔經挑”表演。

              如果在網上搜索“擔經挑”,洋洋大觀的論文讓人眼花繚亂。如果不想了解得這么專業,你就將它看成羲皇子民的廣場舞,跳你想跳、唱你所想,娛人娛己、皆大歡喜。二月二上午,在太昊陵的入口處,是來自淮陽區豆門鄉的“擔經挑”表演隊伍,他們唱的經歌,就是從民謠《泥泥狗呀嗚嗚響》改編而來的,其中的一句“淮陽是個好地方”,被重復了10遍不止。這句話,也許是現代版“擔經挑”經歌的點睛之筆,羲皇的子民喜歡這樣的祝福!

              “用耳柏聆聽羲皇的祝福!”

              太昊陵前有幾棵樹齡500年的古柏,不絕的香火帶走了它們的生命,卻給世人留下了一個傳奇:一棵栽種于宋代的古柏,因樹干上長有一個疤結,極似人的耳朵,被當地人稱為耳柏。

              據說,耳柏是羲皇的傳聲筒,你的想法可通過它向羲皇訴說,羲皇會給你以指點。據說,羲皇會在善良的人們危難之際給予幫助,但你的欲望不可過高。據說,羲皇的聲音只對虔誠的人發出,在他認為必要的時候,會通過耳柏向某些子民發出自己的祝福。這些傳說并不重要,在高科技時代,人們也許會對這些傳說一笑了之,但每個人都有憂傷和喜悅,都需要傾聽和訴說,既然如此,通過一棵老柏樹的“耳朵”向偉大的神圣訴說心聲,不也是一種心靈的釋然嗎?

              二月二11時許,耳柏前仍然水泄不通,虔誠的人們已經沒有機會將耳朵貼近耳柏,擠到近前的,只能撫摸一下耳柏以傳達心聲,但可惜的是,在1分鐘之內,能伸手摸到耳柏的人也是寥寥無幾。退而求其次,很多人高高揚起手臂,將虔誠的撫摸延伸到古柏南面一個更高的地方,那里有另一個類似耳柏的樹結,那天,它也被人們的熱情感化得油光錚亮。這時,一個自媒體工作者對直播間的網友歡聲解讀:“我在太昊陵進行現場直播!大家快看,游客涌到古柏跟前,搶著用耳柏聆聽羲皇的祝福!”

              淮陽是一個神奇的地方,淮陽是一個有激情的地方,淮陽是一個好地方。你只有二月二去了淮陽,才知道為什么這樣說。你只有親身點燃了這場賡續千年的祝福,才知道這個地方的春天多么令人向往。

              走起!二月二去淮陽,賡續春天里的千年祝福?、?2

              2023-03-02 □趙晏 1 1 周口日報 content_195026.html 1 二月二去淮陽 賡續春天里的千年祝福 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图