1. 2023年03月03日
              第03版:社科理論 PDF版

              事關全局和根本

              全面、系統、整體落實黨的領導

              徐進功

              中國共產黨領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。習近平總書記在黨的二十大報告中指出:“黨的領導是全面的、系統的、整體的,必須全面、系統、整體加以落實?!边@是我們黨深刻總結黨的歷史經驗、順應時代發展新要求提出的重大政治論斷,為我們繼續把黨的全面領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節提供了根本指針。

              中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨的全部事業都建立在這個基礎之上,都根植于這個最本質特征和最大優勢。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,無論哪個領域、哪方面工作,都從加強黨的全面領導抓起。黨的領導是全面的、系統的、整體的,意味著黨的領導對象要全覆蓋、內容要全面、過程要全面、制度建設要系統、作用要體現到治國理政全過程、功能發揮要完整。新征程上,我們要全面、系統、整體落實黨的領導,始終堅持和加強黨的全面領導,確保全黨在黨的旗幟下團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,步調一致向前進。

              堅持和加強黨中央集中統一領導,要全面、系統、整體落實黨的領導。習近平總書記指出:“我們這么大一個黨、這么大一個國家,如果黨中央不能實行堅強有力的集中統一領導,就會出現各自為政、自行其是的局面,那就什么事情也干不成?!睔v史和實踐充分表明,黨中央集中統一領導是危難時刻全黨全國各族人民迎難而上的根本依靠。在重大歷史關頭、重大考驗面前,黨中央的判斷力、決策力、行動力具有決定性作用。習近平總書記所作的黨的二十大報告,對堅定不移全面從嚴治黨、深入推進新時代黨的建設新的偉大工程作出重要部署,把“堅持和加強黨中央集中統一領導”作為第一條任務,提出明確要求,充分表明堅持和加強黨中央集中統一領導意義重大、事關全局和根本。落實堅持和加強黨中央集中統一領導這一任務和要求,就要全面、系統、整體加強黨的領導。要健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,完善黨中央重大決策部署落實機制,確保全黨在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,確保黨的團結統一。完善黨中央決策議事協調機構,加強黨中央對重大工作的集中統一領導。堅持科學執政、民主執政、依法執政,貫徹民主集中制,創新和改進領導方式,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革能力,調動各方面積極性。廣大黨員干部要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動維護黨中央一錘定音、定于一尊的權威。

              完成中國共產黨的中心任務,要全面、系統、整體落實黨的領導。全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨?;仡欬h的百年奮斗歷程可以看出,什么時候堅持黨的全面領導,黨和人民事業就健康發展;什么時候弱化甚至放棄黨的全面領導,黨和人民事業就受到挫折甚至失敗。黨的二十大報告提出:“團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興”,闡明了新時代新征程中國共產黨的中心任務。中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化。在中國式現代化的本質要求中,“堅持中國共產黨領導”位列首位;在必須牢牢把握的重大原則中,“堅持和加強黨的全面領導”是第一個重大原則,這充分表明中國共產黨是領導我們事業的核心力量,黨的領導是推進中國式現代化、實現中華民族偉大復興的根本保證。惟其艱巨,所以偉大;惟其艱巨,更顯榮光。新時代新征程,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,必須全面、系統、整體落實黨的領導,讓黨的全面領導涵蓋黨和國家事業發展全過程、各領域,體現在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊、祖國統一、外交工作、黨的建設等各方面。我們要深刻認識到,堅持和加強黨的全面領導,是有機聯系、內在統一的,哪個領域、哪個方面、哪個環節都不能缺失和弱化。只有做到全面、系統、整體落實黨的領導,才能確保我國社會主義現代化建設沿著正確方向前進。

              (原載《人民日報》)

              2023-03-03 徐進功 事關全局和根本 1 1 周口日報 content_195063.html 1 全面、系統、整體落實黨的領導 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图