1. 2023年03月03日
              第03版:社科理論 PDF版

              “三問吾身”講好新時代雷鋒故事

              郭涵澤

              “學習雷鋒好榜樣,忠于革命忠于黨……”這首《學習雷鋒好榜樣》傳唱了一代又一代,激勵著一代代人爭做好事,助人為樂。黨的十八大以來,習近平總書記指出:“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為。積小善為大善,善莫大焉。當有人需要幫助時,大家搭把手、出份力,社會將變得更加美好?!碧ど闲抡鞒?,奮進新時代,廣大黨員干部要主動傳承學習雷鋒精神,做到“三問吾身”,一問信仰穩不穩、二問奉獻多不多、三問本領強不強,踏踏實實、勤勤懇懇為民辦實事,講好新時代雷鋒故事。

              講好新時代雷鋒故事,多問問自己熱愛黨、熱愛祖國的信仰穩不穩。熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義,是雷鋒的崇高理想、堅定信念和人生支柱,在雷鋒精神中居于首位。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。踏上新征程,奮進新時代,廣大黨員干部要熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念,堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一,以一顆紅心向黨的步伐走穩復興之路,用一生踐行在黨旗下的錚錚誓言。要始終堅持和維護黨的領導,時刻牢記自己是一名共產黨員,踐行社會主義核心價值觀,熱愛祖國、熱愛人民,維護祖國統一,維護中華民族大團結,講好新時代雷鋒故事。

              講好新時代雷鋒故事,多問問自己服務人民、助人為樂的奉獻多不多。全心全意為人民服務,是雷鋒精神的實質和核心,是雷鋒精神能夠保持旺盛生命力和持久活力的源泉,是雷鋒精神最深刻的內涵和最鮮明的特質。踏上新征程,奮進新時代,廣大黨員干部要繼承和發揚服務人民、助人為樂的奉獻精神,在初心上講好新時代雷鋒事,牢記初心使命,時刻將人民“置頂”,牢記人民公仆身份,準確把握人民群眾的共同愿望,把實現人生價值與國家命運、人民需要緊密聯系起來,樹立宗旨意識,以真心換真情,深耕為民服務“責任田”。要心里永遠裝著人民,傾其全力無私奉獻,主動到基層一線察民情、解民憂,將方針政策落到實處,用心用情辦好人民群眾每一件事,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。

              講好新時代雷鋒故事,多問問自己銳意進取、自強不息的本領強沒強。雷鋒刻苦學習、積極進取、鍥而不舍、自強不息的創新精神和“釘子精神”,備受推崇。他總是把工作作為一種無窮的動力,不斷通過學習豐富自己、提升自己。要成就一番功業,須經過艱難困苦的磨練,廣大黨員干部要傳承和發揚好“釘子精神”,主動到艱苦環境、基層一線去磨礪自己,鍛鑄自強不息的“硬肩膀”,激發出戰無不勝的強大力量。要堅定信心、銳意進取,主動識變應變求變,時刻牢記“天行健,君子以自強不息”。在任何困難和風險面前都從來不放棄、不退縮、不止步,百折不撓為自己的前途命運而奮斗,沿著必由之路奪取新的更大勝利!

              (作者單位:中共周口市委組織部)

              2023-03-03 郭涵澤 1 1 周口日報 content_195065.html 1 “三問吾身”講好新時代雷鋒故事 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图