1. 2023年03月03日
              第01版:要聞 PDF版

              張建慧主持召開全市縣級國土空間規劃編制工作匯報會時強調

              樹立前瞻思維 堅持科學謀劃 為高質量建設現代化周口提供有力空間保障

              本報訊(記者 王艷)3月2日,市委書記張建慧主持召開全市縣級國土空間規劃編制工作匯報會,聽取沈丘縣、鄲城縣、太康縣、扶溝縣、鹿邑縣國土空間規劃方案匯報,安排部署下一步重點工作。

              會上,規劃設計單位匯報了各縣國土空間規劃編制方案,與會領導和相關人員圍繞“三區三線”劃定、空間布局、產業發展、城鄉融合、生態保護等進行深入討論,并就進一步完善提升規劃方案提出意見和建議。

              張建慧指出,黨的二十大報告提出,要構建優勢互補、高質量發展的區域經濟布局和國土空間體系。要以黨的二十大精神為統領,深入學習貫徹習近平總書記關于國土空間規劃工作的重要論述,認真落實前瞻30年、編細15年、編實“十四五”的要求,聚焦市委五屆二次、三次全會確定的目標任務,圍繞構建“一中心兩組團五衛星城百鎮千村”的全域空間發展格局,高質量編制縣級國土空間規劃,不斷提升規劃的前瞻性、科學性、可行性、操作性,為高質量建設現代化周口提供更有力的空間保障。

              張建慧強調,要堅持規劃引領,深化國土空間規劃“雙評估”“雙評價”,深入研究各自發展面臨的機遇挑戰、優勢潛力、短板不足,以國土空間規劃編制為契機,科學謀劃各縣發展定位、發展路徑,進一步優化空間布局,高效配置資源要素,形成與現代化建設相適應、管用實用好用的規劃體系,為縣域經濟高質量發展提供科學遵循。要樹牢底線思維,高度重視“三區三線”劃定及管控,牢牢守住耕地和永久基本農田保護紅線,堅決保持生態保護紅線總體穩定,嚴守城鎮開發邊界,推動城鎮發展由外延擴張向內涵提升轉變。要強化系統觀念,聚焦人民群眾的需求,處理好生產、生活和生態的關系,推動生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間天藍水清。要抓住重點關鍵,充分發揮產業規劃對國土空間規劃的支撐作用,科學合理制定產業發展規劃,配置產業空間,高效利用國土資源,推動產城融合發展。要加強統籌協調,協同推進綜合交通、物流、農業產業園、生態水系等專項規劃,確保各項規劃實施在空間布局上聚焦、在空間保障上有力、在空間效果上協調。

              張建慧要求,要大力推動以縣城為載體的新型城鎮化建設,集中要素資源,強化縣城公共服務供給和產業支撐,聚焦產業建設縣域副中心,發展壯大中心鎮,加快公共基礎設施建設向農村延伸,增強縣城綜合承載能力和輻射帶動鄉村能力。要堅持縣域規劃建設一盤棋,科學編制鄉鎮布局規劃和村莊布局規劃,形成布局合理、層級分明、職能明確、特色鮮明的鎮村體系和城鄉空間格局,為推動城鄉融合發展和全面推進鄉村振興奠定堅實基礎。

              王宏武、皇甫立新、孫鴻俊、梁建松出席會議。②18

              2023-03-03 張建慧主持召開全市縣級國土空間規劃編制工作匯報會時強調 1 1 周口日報 content_195110.html 1 樹立前瞻思維 堅持科學謀劃 為高質量建設現代化周口提供有力空間保障 /enpproperty-->
              337p大胆欧洲人体图